La Escala de Daño al Honor: una Aportación Psicológica Forense a la Evaluación del Daño Moral - Yessica D. González-Berriel; Alejandra del C. Domínguez-Espinosa; Marina Flores-Camargo (Anuario de Psicología Jurídica)

(untitled)
El propósito del presente estudio fue conceptualizar y operacionalizar a través de una escala de autoreporte el daño al honor como parte del daño moral en el ámbito de la psicología forense. Para lograrlo se llevaron a cabo cuatro fases de desarrollo psicométrico: 1) evidencia de contenido, 2) evidencia de estructura interna e índices de precisión, 3) análisis de formas paralelas y 4) evidencia basada en relaciones con otras variables. Los estudios se llevaron a cabo con diferentes muestras de la población general mexicana adulta. Los resultados ofrecen dos versiones de 23 y 32 ítems que, en vista de las pruebas presentadas, avalan la utilización de ambas escalas de daño al honor.