Identificación de áreas con alta biomasa aérea y alta riqueza de especies en bosques nativos del nordeste de Uruguay - Carla E. Ocaño-Silveira; José René Valdez-Lazalde; Rodrigo Duno-de Stefano; Jose Luis Hernández-Stefanoni (Revista de Teledetección)
Los bosques nativos de Uruguay brindan importantes servicios ecosistémicos. A pesar de esto, son escasos los mapas con la distribución espacial de atributos de la vegetación en el país. El objetivo de este estudio fue obtener mapas con la distribución espacial de la biomasa aérea y la riqueza de especies que muestren zonas con altas concentraciones de ambas variables, fundamentales para la mitigación del cambio climático y la conservación la biodiversidad. El área de estudio comprende la ecorregión Cuenca Sedimentaria Gondwánica. Para la estimación de la biomasa aérea y la riqueza de especies se utilizaron Modelos Lineales Generalizados, donde las variables de respuesta fueron calculadas utilizando datos de campo del Inventario Forestal Nacional. Las variables explicativas en el modelo se obtuvieron con información espectral, de retrodispersión y de textura derivada de Sentinel-2, y ALOS PALSAR; así como de datos ambientales, de topografía y clima. El modelo para la estimación de biomasa presentó una devianza explicada (D2) de 0,25, mientras que el de riqueza de especies la D2 fue 0,19. Para evaluar ambos modelos se realizaron validaciones cruzadas, obteniendo un R2 de 0,25 para biomasa y de 0,20 para riqueza de especies, con un error cuadrático medio relativo de 45,8 % y de 32,5 %, respectivamente. El mapa bivariado con la distribución conjunta de la riqueza de especies y la biomasa aérea muestra que existe una correlación positiva entre ambas variables en el 63,8 % de la superficie de bosque nativo de la ecorregión. Los resultados de este trabajo podrían ser utilizados tanto para el mantenimiento de los almacenes de carbono, como para la conservación de la biodiversidad.