Polifarmácia E Uso De Medicamentos Inapropriados Em Idosos Institucionalizados: Lições Ainda Não Aprendidas - Danilo Lopes Assis; Virginia Oliveira Chagas; Marcelo Valente; Milton Luiz Gorzoni (Geriatrics, Gerontology and Aging)
OBJETIVO: Identificar a prevalência de polifarmácia e o uso de medicamentos inapropriados em idosos internados em uma instituição de longa permanência. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo transversal. Foram analisadas as prescrições médicas de idosos internados há pelo menos um mês em uma instituição de longa permanência. Para a coleta de dados utilizou-se um roteiro contendo as seguintes variáveis: idade, gênero, tempo de institucionalização, medicamentos prescritos, presença de medicamentos inapropriados para idosos e prática da polifarmácia. RESULTADOS: Foram analisadas 253 prescrições médicas. Dentre os idosos estudados, 149 (59%) eram do gênero masculino. A média de idade foi de 74 ± 9 anos. A mediana do tempo de institucionalização foi de 62 (1 - 942) meses. Dentre as prescrições médicas analisadas, a média era de 7 ± 3 medicamentos, e 68 (27%) continham pelo menos 1 medicamento inapropriado para idosos. A prática de polifarmácia foi verificada em 197 (78%) prescrições. CONCLUSÃO: Os resultados revelam uma alta prevalência de medicamentos inapropriados e prática de polifarmácia, elevando os riscos aos idosos institucionalizados.