Redução de água e sal no tingimento de fios de acrílico - Sarah Ferreira; Carlos Rafael Silva de Oliveira; Grazyella Cristina Oliveira de Aguiar; Catia Rosana Lange de Aguiar (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
A indústria têxtil é considerada uma grande geradora de impactos ambientais por meio de seu lançamento de efluentes. Opções voltadas à preservação ambiental vem sendo estudadas  com o objetivo de reduzir  insumos químicos e recursos hídricos.  O presente estudo apresenta a possibilidade de substituição de parte da água por óleo de soja em processos de tingimento de fios de acrílico, onde foi empregada uma tricomia de corantes catiônico, composta por Basic Yellow 28, Basic Red 46 e Basic Blue 3, com a finalidade de reduzir a quantidade de sal nesta fase do processo. Primeiro foram avaliadas misturas de água e óleo de soja, onde foi observado que os fios tintos que obtiveram tonalidades mais intensas foram com a mistura de 75% óleo e 25% água, sem a adição de sal. Estes fios foram encaminhados a ensaios de solidez à fricção, bem como solidez à lavagem. Estes ensaios mostraram que as características originais foram mantidas quando tingidas com óleo de soja e ausência de cloreto de sódio, sendo que a nota de solidez para ambos os testes foi máxima, mesmos resultados obtidos nos fios tintos pelo método convencional. Quando foram analisadas as manchas, foi possível determinar que estes fios se mostraram igualizados. Foi também possível concluir que o modelo de pseudo-1ª ordem ajustou-se ao tingimento convencional com cloreto de sódio. Os bons resultados do tingimento em meio oleoso podem ser explicados pela hipótese de que o óleo funciona como um veículo que leva os corantes até a superfície da fibra, pois o tingimento ocorre com o corante solubilizado na fase aquosa. Assim, conclui-se que o tingimento dos fios de acrílico é possível com a aplicação de óleo de soja com água, gerando uma diminuição no uso de sal e água no processo, e reuso do óleo pós tingimento.