Деятельность Азиатской дивизии барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга в воспоминаниях Н.В. Смигельского - Алексей Кириллович Лагунов (Известия Алтайского государственного университета)
В настоящем исследовании рассматриваются воспоминания поручика Азиатской дивизии барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга Н.В. Смигельского с целью выявления особенностей отражения деятельности Азиатской дивизии, отличающихся от сведений, изложенных другими мемуаристами, участниками воинского подразделения. Рассматриваются наработки исследователей данной темы. Для сравнительного анализа обозначаются проблемы, в рамках которых репрезентация событий мемуаристом сравнивается с описаниями других участников и исследователей. Предпринимается попытка реконструкции биографии мемуариста на основании сведений, нашедших отражение как в рассматриваемом источнике, так и в материалах Российского государственного военного архива (РГВА), в котором хранится документация белых воинских подразделений. В качестве итогов исследования устанавливаются различия интерпретаций в сравнении с другими мемуаристами, отсутствие попытки анализа в тексте воспоминаний, объясняющееся изначальной целью автора, заключающееся в изложении «истинной правды», а также поставлен акцент на наличии в воспоминаниях сведений о деятельности Азиатской дивизии, не нашедших отражение в других источниках по теме. Обозначены перспективы рассмотрения темы деятельности Азиатской дивизии при использовании данного источника.