La ocupación de la Amazonía vista desde Venezuela - Delfina Trinca Fighera (Íconos)
La ocupación de la Amazonía ha formado parte de las diferentes modernidades por las que ha transitado la historia de los hombres en América. La “revalorización” que experimenta, sobre todo desde las últimas décadas del siglo pasado, está relacionada con la modernidad que define al mundo de nuestros días. Los procesos de integración que impulsan Brasil y Venezuela en su frontera común es una muestra evidente de que ambos gobiernos están muy atentos del interés que la Amazonía despierta en el momento actual. Con este trabajo se pretende mostrar las relaciones existentes entre los procesos de ocupación de la Amazonía y las diferentes modernidades, con la intención de detectar las nuevas formas de uso del territorio y cómo éstas se relacionan con los contenidos que definen a la historia del presente. Todo esto visto desde Venezuela.