大熊猫取食竹种纤维类物质分析 - 孙 雪 林 达 张 庆 贾竞波 (野生动物学报)
大熊猫(Ailuropoda melanoleuca)虽然依赖竹子才能生存,但它们并不喜食所有的竹种,对竹子具有很强的选择性,并且会挑食竹子的不同部位。竹子含有的纤维类物质,如:纤维素、半纤维素和木质素,均能有效地阻止大熊猫取食。本文试验结果表明:半纤维素的含量在竹子的各个部位有明显差距,一般竹杆含量最少,其次为竹笋,竹叶的半纤维素含量最高; 竹叶中的纤维素含量最少,其次为竹笋,最多为竹杆; 竹笋的木质素含量最少,其次为竹叶,竹杆含量最高。