Duvalius (Duvalius) lencinai Mateu & Ortuño, 2006 (Coleoptera, Carabidae, Trechini) una especie hipogea del sur de la península ibérica. Morfología, reubicación taxonómica, sistemática y biología - V. M. Ortuño; P. Barranco (Animal Biodiversity and Conservation)
Se ha descubierto Duvalius (Duvalius) lencinai Mateu & Ortuño, 2006 en dos nuevas localidades del término municipal de Siles (Jaén, España): la Sima Curva del Espino y la Sima de los 30 Años, a poco más de 10 y 17 km de la localidad típo, respectivamente. El estudio de numerosos ejemplares ha posibilitado realizar numerosas disecciones, preparaciones microscópicas y un estudio de microscopía electrónica, lo que ha ampliado el conocimiento anatómico de esta especie. La aplicación de técnicas de evaginación del endofalo, ha permitido estudiar con más detalle las piezas esclerotizadas, y proponer la reubicación de esta especie dentro del género Trechus Clairville 1806: Trechus (Trechus) lencinai (Mateu & Ortuño, 2006) n. comb. Aunque esta especie presenta caracteres de los grupos T. fulvus y T. pyrenaeus, el saco interno se asemeja más al de ciertas especies de los grupos T. quadristriatus y T. tingitanus. En este sentido, la especie no ha podido ser asignada a ningún grupo de especies de los propuestos por Jeannel. Se aportan algunos datos sobre su biología (distribución temporal y espacial) y la entomofauna acompañante.