La influencia de la carretera Mexicali-San Felipe en la calidad de vida de sus inmediaciones - Alejandro Mungaray Moctezuma; Leonel Gabriel García Gómez (Estudios Sociales)
El presente estudio argumenta que la modernización de la Carretera Federal No. 5 Mexicali- San Felipe ha impactado en el bienestar social de diez localidades aledañas. A pesar de que la obra no ha sido culminada en toda la extensión del tramo carretero, se estiman los Índices de Marginación Urbana (IMU) en su situación ex-ante (2000) y ex -post (2010). Se observa que las dos localidades conectadas directamente con el tramo carretero han disminuido su situación de marginación en forma considerable, al igual que otras cinco interconectadas a través de la red secundaria. Las tres restantes no se han beneficiado debido a su poca accesibilidad dentro de la red secundaria. Se concluye que la accesibilidad es el factor clave que permite mejorar sus condiciones socioeconómicas a través del tiempo.