«¿Y qué lugar tan esquivo es éste que en él no ay sino cuita y afán?». Poética del 'locus horridus' en los libros de caballerías españoles - María del Rosario Aguilar Perdomo (Tirant)
El locus horridus es un código retórico que identifica un lugar impenetrable, hostil, lleno de peligros. Contraparte del lugar ameno, este lugar espantoso se asocia al bosque, a la montaña, a las cuevas y remite desde un punto de vista cultural a una poética del miedo todavía enraizada en la mentalidad de la temprana Edad Moderna. Este artículo tiene por objetivo analizar los rasgos que caracterizan los loci terribili en algunos libros de caballerías españoles y su vínculo con las emociones que abruman a los personajes cuando transitan por ellos.