Les imaginaires du numérique : ambiguïté, pouvoir et la question de l’agentivité - Robin Mansell (Communiquer)
Cette contribution s’intéresse à la fois aux dimensions de l’environnement numérique accordant du pouvoir et à celles limitant la capacité d’agir de l’agentivité individuelle et collective à façonner l’environnement médiatisé. La plupart du temps, la vie médiée par les technologies numériques diminue la capacité d’agir (disempowering) des citoyennes et citoyens en raison des asymétries de pouvoir attribuables au capitalisme global. Il serait cependant erroné de suggérer que la communication numériquement médiatisée les exploite toujours. En effet, les dynamiques de pouvoir dans le régime de gouvernance numérique en vigueur demeurent à comprendre. L’analyse de ces dynamiques suggère souvent que la participation en ligne coïncide avec une détérioration des choix offerts aux citoyennes et citoyens, mais des dynamiques contradictoires peuvent néanmoins donner lieu à des possibilités de prise de pouvoir, d’autonomisation et de choix des citoyennes et citoyens.