Factores asociados a la alteración de erupción dental en niños: un estudio observacional - Sandra Gallardo Prado; Marcela Arenas González; Irene Coll Campayo; Nuria Tamayo Estebaranz; Carolina Caleza Jiménez (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Introducción: La patología eruptiva puede alterar la cronología de la erupción encontrándonos con erupción precoz y tardía. Estas patologías  de erupción pueden asociarse a factores locales o sistémicos. Objetivos: Identificar las alteraciones en la cronología de erupción y los factores asociados, analizando los diferentes grupos dentarios. Material y métodos: Los datos fueron recogidos de 218 pacientes entre 6 y 14 años vistos en la facultad de Odontología de la Universidad de Sevilla desde 2019 hasta 2024. Se evaluaron historias clínicas, ortopantomografías de manera digital y los datos fueron analizados estadísticamente. Resultados: No se encontró asociación significativa entre las alteraciones de la erupción con los grupos de edad  ni sexo. En cuanto al tipo de dentición, se encontró asociación estadísticamente significativa con la dentición mixta segunda fase y la alteración en la cronología de erupción (p<0,05). En los incisivos y caninos, la alteración en la cronología de erupción más frecuente fue el retraso eruptivo, principalmente por falta de espacio y erupción ectópica respectivamente.  Los premolares presentan una mayor alteración en la cronología de la erupción (34%), predominando en los primeros el adelanto por pérdida prematura del temporal  y en los segundos el retraso por pérdida de espacio. Conclusiones: El 41% de la muestra presentó alteración en la cronología de erupción (adelanto o retraso) reflejando la importancia que supone un correcto diagnóstico. Es necesaria la adecuada exploración clínica y radiológica de la patología eruptiva debido a la importancia que supone su diagnóstico temprano y adecuado tratamiento en odontopediatría.