Régimen legal de la competencia en los servicios públicos domiciliarios - Javier Ramírez Gómez (Revista de Derecho)
In Ley 142/94 contiene una variada gama de normas que regulan el tema de la competencia en el sector de los servicios públicos domiciliarios que ameritan ser analizadas comparativamente con las normas generales de competencia contempladas en otras leyes, afin de precisar sus rasgos particulares y puntos afines. In regla general en los servicios públicos domiciliarios es la libre competencia, que le permite a cualquier operador entrar a prestar el servicio sin la necesidad de un título habilitante. No obstante, se admiten las áreas de servicio exclusivo, que imponen la presencia de un operador único a cuyo cargo queda la prestación del servicio en una zona y tiempo determinados. De otro lado, la dinámica del sector puede conllevar la comisión, por parte de algunas empresas, de prácticas contrarias a la libre competencia; su vigilancia y control ha sido radicada en las Superintendencias de Servicios Públicos Domiciliarios y de Industria y Comercio, aunque desde ámbitos de competencia diferentes