Diagnóstico de micronutrientes en suelos cultivados con caña de azúcar en Villa Clara - Rafael Más Martínez; Yaquelin Cobo Vidal; Emma Pineda Ruiz; Ilia Lugo Ruiz (Agroecosistemas)
La extracción continuada de micronutrientes y su escasa reposición en los agrosistemas cañeros, ha conllevado al agotamiento de estos elementos en los suelos y pudiera ser una de las causas de los bajos rendimientos y el deterioro actual de muchas plantaciones en la región. Con el objetivo de conocer la disponibilidad de micronutrientes que presentan los suelos dedicados al cultivo de la caña de azúcar en Villa Clara se realizó el presente trabajo, para ello se colectaron 170 muestras de suelo representativas de las diferentes regiones edafoclimáticas de la provincia y se les determinó el contenido de Zn, Cu, Fe, Mn y Ni disponibles. Se utilizó como solución extractiva el ácido dietilentriaminopentacético y la espectrofotometría de absorción atómica como método analítico. El análisis descriptivo de los datos se realizó mediante STATISTICA 12. Se confeccionaron mapas con la distribución espacial de micronutrientes en suelo, mediante QGIS. Análisis foliares de caña de azúcar se llevaron a cabo para complementar el diagnóstico. De los suelos estudiados el 24,9% presentaron deficiencia de hierro; 8,9% de cinc y 6,2% de cobre. Se demuestra la necesidad de continuar incorporando el diagnóstico de estos elementos en los programas de fertilización y mejoramiento de suelos.