Gestión de la información para la mejora de las prácticas administrativas y el cumplimiento organizacional - Erick Raúl Baque Sánchezo; Scarlet Rossemary Bueno Intriago (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Debido a la necesidad de obtener adecuadas las prácticas administrativas para el cumplimiento organizacional, se desarrolla la siguiente investigación, la cual centra su objetivo en mejorar las prácticas administrativas para el cumplimiento organizacional. Para el desarrollo de esta investigación se gestiona información correspondiéndose las mismas a trabajar con una metodología de enfoque cuali-cuantitativa de tipo bibliográfica-documental que incluyó 174 servidores públicos, como actores directos en el proceso del cumplimiento organizacional dentro del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Pedro Carbo. A ellos se les aplicó una encuesta para diagnosticar el proceso de gestión administrativa en relación al cumplimiento de objetivos organizacionales. Los datos fueron procesados a través de hojas de cálculo de Microsoft Excel. Se analizó además la correlación entre la variable de gestión administrativa y cumplimiento organizacional, lo cual se hizo a través de una correlación de Pearson, desde donde se generó un resultado correlacional altamente positivo. Por otra parte, el estudio reportó que pese a que existe un nivel alto de gestión administrativa sólo se promueve el cumplimiento en un nivel medio, que no es malo, pero no es lo óptimo, estos resultados serán imprescindibles para la redacción de un artículo científico, puesto que, es necesario comprender la actualidad de la administración de las instituciones públicas, específicamente los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales.