Analyse diachronique de quelques noms propres Akan : contributions de l’éotilé et des langues sœurs géographiquement et historiquement éloignées - Jean Claude MBOLI (Akofena)
Résumé : Un aspect frappant de la culture akan et des autres peuples de langues kwa est l’existence d’une tradition attribuant au nouveau-né un (pré)nom dérivé du nom du jour de la semaine où il est né. Ces sept paires de (pré)noms mâles et femelles ont des formes quasi-identiques dans les principales langues kwa (fanti, bonon, agni, baoulé, ewe, etc.) et pointent donc vers une origine commune. À travers une analyse diachronique faisant appel non seulement à l’éotilé mais aussi et surtout à l’égyptien ancien, nous nous proposons d’établir leur morphologie et, partant, leur étymologie. Ce qui nous amène à relier les noms des jours de la semaine dans le calendrier akan à ceux de divinités dont certaines ont disparu de la mémoire collective akan mais que l’égyptologie peut aider à restituer. Le procédé d’analyse utilisé dans ce travail nous permet ensuite de proposer une étymologie pour les ethnonymes Akan, Betibe et Agni, la même à l’origine de nombreux autres ethnonymes africains. Ce qui ouvre des perspectives intéressantes en histoire et en anthropologie africaines.