双钢板组合剪力墙的初始变形和施工应力分析 - 郭小农; 梁水平; 罗永峰; 董年才; 张军 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
双钢板组合剪力墙是一种新型抗侧力构件,它综合了钢板剪力墙和混凝土剪力墙的优点。较高的抗侧刚度、极限承载力、良好的延性和耗能能力使其具有广泛的工程前景。然而在实际施工过程中,通常将外侧钢板作为模板,连续多层浇筑混凝土。采用ABAQUS建立数值分析模型,研究了施工过程中的钢板平面外初始变形和钢板初始压应力对组合剪力墙抗震性能的影响。数值分析结果表明,钢板平面外初始变形和钢板初始压应力均会在一定程度上降低剪力墙的极限承载力和延性。最后给出了控制施工过程中钢板平面外初始变形和钢板初始压应力的建议。