El quebrantahuesos Gypaetus barbatus cría de nuevo en Aralar - Mikel Olano; Javier Vázquez; Juan Arizaga (Munibe Ciencias Naturales)
La presencia de quebrantahuesos Gypaetus barbatus en el macizo de Aralar viene observándose regularmente desde al menos la década de 1990. Previamente, al menos desde la década de 1960, ya se registraban citas ocasionales. Su nidificación en la sierra, no obstante, es aún más reciente (los primeros intentos son de 2017, cuando se construye un nido por primera vez) y no ha sido hasta 2024 cuando del único territorio existente en el macizo ha criado con éxito un pollo. Esto constituye, así, el primer caso de cría con éxito del quebrantahuesos en Aralar en la historia reciente, tras su extinción de Gipuzkoa en torno al año 1920. El nido se localizó en el Aralar navarro, aunque el área de campeo de la pareja se extiende, principalmente, por el Aralar guipuzcoano. Desde que se formara la primera pareja en 2016, han tenido que transcurrir nueve años hasta que la actual pareja haya sido capaz de criar con éxito. ABSTRACT: Presence of the lammergeier Gypaetus barbatus in the Aralar massif has been observed regularly since at least the 1990s. Previously, at least since the 1960s, occasional sightings had already been recorded. Evidence of breeding attempts in this mountain massif, however, is even more recent (the first attempts were in 2017, when a nest was built for the first time) and it was not until 2024 that it successfully raised a chick in the only territory existing within the massif. Therefore, this constitutes the first case of successful breeding of the lammergeier in Aralar in recent times, after its extinction from the zone around 1920. Even though the nest was situated in the Navarran part of Aralar, the main foraging area of this pair extends mainly through the Gipuzkoan part of this massif. Since the first pair was formed in 2016, nine years passed before the current pair was able to successfully breed.