吡喹酮驱除兰狐和银黑狐华支睾吸虫试验 - 车丽美; 梅全林; 王永林; 华育平; 赵淑琴; 杨殿升; 贾步海 (野生动物学报)
<正> 华支睾吸虫病,为人兽共患寄生虫病,同时也严重侵袭兰狐和银黑狐。华支睾吸虫病不仅可以造成狐狸消瘦、拒食、全身黄染、腹泻等消化机能紊乱,幼狐生长发育受阻,母狐的繁殖能力明显下降,而且常常导致狐狸死亡。目前,国内外,常用丙硫咪唑和吡喹酮治疗人及家畜的华支睾吸虫病。关于狐狸华支睾吸虫病的治疗还未见报道。1989年11月,我们首次选用国产吡喹酮片剂,对患华支睾吸虫病的狐狸进行了驱虫试验,取得了较好的效果。同时,做了扩大试验,随访了半年,证实了该药疗效的确实性。材料与方法一、试验药物吡喹酮,系南京制药厂生产的白色片剂,每片含量为200mg,批号880308。二、试验动物从哈尔滨某野生饲养场选出严重感染华支睾吸虫,症状明显的,体重约5kg的兰