Ciudades, visiones de mundo y discursos del lazo social - Beatriz García Moreno (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
Para pensar y abordar la ciudad en la complejidad que le es propia, se propone, a modo de carta de navegación, un acercamiento a partir de cuatro lógicas que la constituyen: la de las instituciones, la de la utopía, la de la función y la de los habitantes con sus deseos. Cada una de ellas se refiere a un modelo o teoría de ciudad en la que esa lógica es dominante. En los modelos referidos, tomados principalmente de la ciudad latinoamericana y colombiana, se examina su concepción y materialización de acuerdo con visiones de mundo (Pepper, 1972) y discursos del lazo social (Lacan, 2004) particulares. El análisis propuesto no olvida que cada una de esas lógicas examinadas hacen parte del objeto ciudad y que ellas se relacionan entre sí en medio de tensiones y desencuentros, que en ocasiones logran acuerdos, pero en otras, la divergencia permanece.