Estrés laboral: estudio de revisión - Julieth Estefanía Osorio; Lucila Cárdenas Niño (Diversitas: Perspectivas en Psicología)
El estudio del estrés laboral es de gran interés a nivel mundial y nacional por los efectos negativos que genera en la salud de las personas y las orga - nizaciones. El objetivo de esta investigación es el análisis del concepto estrés laboral, sus modelos ex - plicativos y variables asociadas, teniendo en cuenta investigaciones de los últimos cinco años. Para esto se analizan 62 artículos, de los cuales 29 definen el estrés de diferentes formas, aunque algunos coin - ciden en ciertos aspectos, por ejemplo, como una respuesta psico-fisiológica generada a partir de la percepción amenazante de un estímulo externo; la tensión generada ante un factor de riesgo; también se fundamenta el concepto desde los modelos expli - cativos del estrés, entre los más destacados, el mo - delo de Karasek y Siegrist. Finalmente se resalta la importancia de estos dos modelos por ser el funda - mento teórico para la construcción de instrumentos de medición del estrés.