Alte in Vilnius herausgegebene Kalender (16.-17. Jh). Zusamrnenfassung - Stasė Matulaitytė (Knygotyra)
Über die im 16. und 17. Jahrhundert in Vilnius herausgegebenen Kalender weiß man nicht viel. Am meisten ist über das erste in Vilnius gedruckte Buch, und zwar das „Kleine Reisebuch“ von Pranciškus Skorina (vor 1490-vor 1541), und den darin veröffentlichten Kalender geschrieben worden. Die im 17. Jahrhundert in Vilnius herausgegebenen Kalender sind in keiner Bibliothek Litauens erhalten geblieben. Vollständige Exemplare sind auch in Bibliotheken Polens noch nicht gefunden worden. Informationen darüber finden sich nur in bibliographischen Quellen. Man findet auch manche Hinweise darauf in Werken einiger Historiker. Aus diesem Grund sind keine gründlicheren Untersuchungen vorhanden. In diesem Artikel wird der Versuch unternommen, die spärlichen Angaben und Hinweise zusammenzufassen und zu verallgemeinern. Da mehr Material über das „Kleine Reisebuch“ (1522) von Franziskus Skorina vorhanden ist, wird in dem Artikel der Kalender aus diesem Buch am ausführlichsten besprochen. Dabei wird die Frage erörtert, ob man den Kalender – wie von Ewgenij Nemirowski behauptet wird – als gesonderte Ausgabe betrachten kann. Das Büchlein besteht nämlich aus fünf selbstständigen Teilen, und jeder Teil hat eine separate Paginierung und ein Titelblatt. Außerdem ist kein einziges Exemplar erhalten geblieben, in dem alle fünf Teile zusammen eingebunden wären. Sie wurden wahrscheinlich einzeln verbreitet. Im Artikel werden auch Kalender erwähnt, die in Ausgaben der Druckereien von Mamonitsch und der Bruderschaft des Heiligen Geistes erschienen sind.