Notas sobre las piezas de la colección arqueológica recolectada por E. Ménard de Saint-Maurice, médico de la Compañía del canal de Panamá - Ivonne Suárez Pinzón (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras)
En un texto de carácter divulgativo se dan a conocer aspectos de la actividad científicaadelantada en Panamá por el médico francés E. Ménard de Saint-Maurice, quienestuvo vinculado como médico a la Compañía francesa de construcción del Canalinteroceánico. El contenido del artículo sitúa la actividad de Ménard en el marco delas expediciones realizadas con el fin de abrir la ruta geoestratégica de comunicación.Se presenta además el estudio científico realizado por él, en donde da cuenta delhallazgo de objetos cerámicos, hachas de piedra y petroglifos y se da informaciónsobre la colección arqueológica que formó durante las exploraciones en Chiriquí yque fue expuesta en la Exposición Universal de París del año 1878. Algunas piezasfueron ubicadas y fotografiadas en el Museo Nacional de la Cerámica, en Sèvres,Francia y ahora se dan a conocer para información de los interesados en los estudioshistóricos, arqueológicos y patrimoniales de esta región panameña.