25 años de cirugía de Ross: seguimiento y resultados en pacientes reoperados en nuestro centro - Consuelo M. Sisinni-Ganly; Julio C. Lugo-Adán; Francisco Estévez-Cid; Rocío Casais-Pampín; Juan J. Legarra-Calderón (Cirugía Cardiovascular)
Resumen: Introducción y objetivos: La cirugía de Ross es un procedimiento relativamente poco frecuente debido a su complejidad técnica y a sus resultados no exentos de controversia a largo plazo. Analizamos los resultados de nuestra serie de pacientes intervenidos de procedimiento de Ross y de aquellos que fueron reintervenidos por disfunción del autoinjerto pulmonar u homoinjerto. Métodos: Desde 1998, 108 pacientes fueron intervenidos de cirugía de Ross en nuestro centro, y en 105 de ellos se utilizó la técnica quirúrgica de reemplazo de raíz (RR). Se revisaron los datos de un subgrupo de pacientes que se reintervinieron tras cirugía de Ross debido a disfunción del autoinjerto o del homoinjerto. Se estudiaron sus características y la supervivencia mediante un análisis de Kaplan-Meyer. Resultados: El seguimiento medio de la serie de pacientes intervenidos mediante RR fue de 17,5 ± 5 años. En este periodo, 29 pacientes (26,9%) requirieron al menos una reintervención: por disfunción del autoinjerto 13 pacientes (44,8%), por disfunción del homoinjerto 7 pacientes (24,1%) y por disfunción del autoinjerto y del homoinjerto 9 pacientes (31%). El tiempo medio de reintervención debido a la disfunción del autoinjerto fue de 11,8 ± 5,2 años, y debido a la disfunción del homoinjerto, de 12,6 ± 5 años. La mortalidad hospitalaria fue nula. El seguimiento de estos pacientes reintervenidos fue de 18,7 ± 3,1 años, y 3 pacientes fallecieron durante este plazo: dos por causa cardiológica y otro por causa no cardiológica. La función de supervivencia acumulada de los pacientes reintervenidos a 10 años fue del 100%, y a 20 años fue del 93%. Conclusiones: La cirugía de Ross se asocia a un riesgo no desdeñable de reoperación. En nuestra serie de pacientes no se ha observado mortalidad temprana tras la reoperación debido a disfunción del autoinjerto pulmonar u homoinjerto. Abstract: Background: Ross surgery is a relatively infrequent procedure due to its technical complexity and its long-term outcomes not being exempt from controversy. We analyzed the outcomes of our series of patients undergoing the Ross procedure and those who required reintervention due to dysfunction of the pulmonary autograft or homograft. Methods: Since 1998, 108 patients underwent Ross surgery at our center, with root replacement (RR) surgical technique used in 105 of them. We retrospectively reviewed data from a subgroup of patients who underwent reintervention after Ross surgery due to dysfunction of the autograft or homograft. Their characteristics and survival were studied using Kaplan-Meier analysis. Results: The mean follow-up of the patients undergoing RR was 17.5 ± 5 years (median 19 years, range 0-25 years). During this period, 29 patients (26.9%) required at least one reintervention: 13 patients (44.8%) due to autograft dysfunction, 7 patients (24.1%) due to homograft dysfunction, and 9 patients (31%) due to dysfunction of both autograft and homograft. The mean time to reintervention due to autograft dysfunction was 11.8 ± 5.2 years (median 12 years, range 2-19 years) and due to homograft dysfunction was 12.6 ± 5 years (median 13 years, range 2-19 years). Hospital mortality was null. The follow-up of these reintervened patients was 18.7 ± 3.1 years (median 19 years, range 9-23), and the mortality during this period was 10% (n = 3): two due to cardiac causes and one due to non-cardiac causes. The cumulative survival function of patients who underwent reintervention at 10 years was 100%, and at 20 years it was 93%. Conclusions: The Ross procedure is associated with a non-negligible risk of reoperation. In our series of patients, no early mortality has been observed following reoperation due to dysfunction of the pulmonary autograft or homograft.