胰岛素泵治疗对初诊2型糖尿病患者糖脂代谢的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察胰岛素泵治疗对初诊2型糖尿病患者糖脂代谢的改善作用。【方法】对空腹血糖>11.1mmol/L的85例初诊2型糖尿病患者进行为期2周的胰岛素泵强化治疗,分析比较其治疗前后血糖、糖化血红蛋白、血清胆固醇、甘油三酯及游离脂肪酸(FFA)水平。分析评价治疗前后胰岛β细胞功能和胰岛素抵抗改善情况,前者以静脉葡萄糖耐量试验(IVGTT)时胰岛素分泌第一时相、Homaβ和胰岛素原/胰岛素比值反映,后者用HomaIR表示。FFA用酶法,血浆胰岛素、胰岛素原浓度用RIA法测定。【结果】82/85患者胰岛素泵治疗次日即可见到明显的血糖下降,空腹、餐后2h血糖分别于治疗后3.45d、6.15d达到良好控制,且未见明显低血糖。治疗后血清总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯均较治疗前明显降低,高密度脂蛋白胆固醇有明显升高,FFA则由治疗前(0.67±0.24)mmol/L下降至(0.60±0.19)mmol/L,差异具显著性。胰岛β细胞功能在治疗后获得显著改善胰岛素分泌第一时相明显增加,胰岛素曲线下面积(AUC)比治疗前有明显提高,由治疗前的每分钟(892±386)pmol/L增加至(1318±518)pmol/L(P=0.000)。Homaβ值明显提高,而胰岛素原、胰岛素原/胰岛素比值则明显下降(由30%±16%下降至17%±9%,P=0.000)。胰岛素抵抗指标HomaIR也较治疗前明显降低。【结论】对伴明显高血糖的初诊 2 型糖尿病患者，短期胰岛素泵强化治疗具有快速稳定控制血糖、改善脂质代谢和显著改善胰岛 ! 细胞功能、减轻胰岛素抵抗的作用。