المصالح الحيوية للأمة وشروط الاستجابة الحضارية عند الإمام القرضاوي - Muhammad Abdel Halim Bichi (مجلة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية)
أهداف البحث: يهدف البحث إلى الكشف عن صور الفقه الجماعي في التراث الإسلامي، وجديدها عند الإمام القرضاوي، وكذا الرصد لصور المصالح الحيوية في مختلف مكتوبات القرضاوي، ومحاولة جمعها وتبويبها. وأخيرا البحث عن العلائق المهمة بين تحصيل المصالح الحيوية الذاتية والخارجية وشروط الاستجابة الحضارية.