El sistema de incentivos como principal medida para transversalización del enfoque de género. El programa de mejoramiento para la gestión y la experiencia del Servicio Nacional del Patrimonio Cultural en Chile - Francisca Javiera Bozzo Lara (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El presente artículo aborda y analiza las medidas que hoy existen en el Estado chileno para la transversalización con enfoque de género mediante el caso del Ministerio de las Culturas, las Artes y el Patrimonio, focalizándose en el Servicio Nacional del Patrimonio Cultural. A través de un estudio cualitativo realizado en el año 2022, se buscó conocer y profundizar en el mecanismo que se configura con mayor éxito, para lo cual se han realizado entrevistas semiestructuradas a expertas y altas funcionarias de Estado que trabajan en la materia, y una revisión documental a manera de revisar las estrategias, logros y desafíos enfrentados en el ejercicio de las medidas para implementar el enfoque de género en las políticas de la institución. Los principales hallazgos de la investigación se relacionan con la identificación de un sistema de incentivo que ha sido institucionalizado dentro de los servicios públicos y estudiado como una buena práctica de enfoque de género en el Estado. Como conclusión, se discute acerca de la efectividad de la aplicación de este tipo de sistemas de incentivos para la transversalización de la perspectiva de género.