Oclusión intestinal mecánica por divertículo de Meckel en un adulto - Yury Valle Lara; Janny Aparicio Cáceres; Darismel Rodríguez Navarro; Mirkey Estrada Castillo; Oscar Luis Jiménez Hernández; Mireidys Quintana Ruiz (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La incidencia del divertículo de Meckel en la población general, es aproximadamente del 1 al 2 % y las manifestaciones clínicas son vistas en solo el 20 % de estas personas. El diagnóstico en el 80 % restante es incidental y se hace por hallazgos quirúrgicos. La forma oclusiva de presentación es infrecuente y requiere un elevado índice de sospecha. Objetivos: Describir la presentación clínica y características quirúrgicas de la oclusión intestinal mecánica por divertículo de Meckel en el adulto. Caso clínico: Paciente masculino de 54 años de edad, que acudió por un cuadro doloroso abdominal y elementos clínicos de un síndrome oclusivo. Durante la intervención quirúrgica se constató un divertículo de Meckel de base ancha, como punto de fijación y vólvulo del intestino delgado. Se realizó resección y anastomosis término - terminal en un plano. La evolución postoperatoria fue satisfactoria. Conclusiones: La oclusión intestinal mecánica, secundaria al divertículo de Meckel, constituye una causa infrecuente de síndrome oclusivo que se debe tener presente en la práctica quirúrgica.