КЛІНІЧНИЙ ВИПАДОК ПОЗАЛІКАРНЯНОЇ ПНЕВМОНІЇ УСКЛАДНЕНОЇ РОЗВИТКОМ СЕПСИСУ, ВИКЛИКАНОГО KLEBSIELLA PNEUMONIAE - A.V. Lavrenko (Проблеми екології та медицини)
Актуальность проблемы сепсиса в настоящее время определяется несколькими причинами: значительной частотой заболевания, высокой летальностью и, следовательно, значительным экономическим ущербом, причиняемым этим заболеванием в экономически развитых странах. Систематизирована и изложена клиническая картина, подробно рассмотрены вопросы лабораторной диагностики, определены принципы лечения. Проанализированы патологические изменения, возникающие при сепсисе со стороны различных органов и систем. Показан диагностический алгоритм, приемлемый как при наличии, так и при отсутствии лабораторной верификации заболевания. Стартовая антибактериальная терапия рекомендована как эмпирическая, зависящая от локализации первичного очага и системных проявлений инфекции. Таким образом, рассматривая клинический случай сепсиса, надо подчеркнуть, что очень важно собирать подробный анамнез (особенно, если это бронхо - легочная система), учитывать где и кем работает больной (особенно если это медицинский работник, и другие лица, которые работают в организованных коллективах), необходимо предположить в качестве возбудителя внутрибольничную инфекцию.