Un schématisme pratique de l’imagination - Vincent Beaubois (Appareil)
Dans Du mode d’existence des objets techniques (1958), Gilbert Simondon développe une pensée originale du « schème » en lien avec la problématique de l’invention technique : les schèmes sont au principe de l’évolution des formes techniques en tant qu’ils caractérisent le devenir des lignées techniques. Dans Imagination et Invention (1965-1966), il relie la question de l’invention à celle de l’imagination productrice. Reconstruisant les relations existant entre le fonctionnement de cette imagination et ce schématisme technique — à la lumière notamment de la psychologie empirique de la fin du xixe siècle et de la pensée bergsonienne —, nous chercherons à identifier, chez Simondon, un schématisme de l’imagination original qui s’éloigne de sa version kantienne : il n’est pas soumission de l’expérience au pouvoir de l’esprit, mais ouverture de la pensée depuis une participation pratique et opératoire aux choses qui nous entourent.