超声引导下不同穿刺部位射频消融治疗大隐静脉曲张的近期疗效分析 - 贺海朋; 蔡双红; 招扬; 林任; 吕俊兵; 殷恒讳; 钱结胜 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨超声引导下膝上和膝下射频消融治疗大隐静脉曲张的有效性和安全性。【方法】分析2019年7月至11月78例在我科行超声引导下大隐静脉曲张射频消融闭合术的患者，比较两组患者的手术时间、恢复正常活动时间、泡沫硬化剂用量、疼痛评分、静脉临床严重度评分（VCSS）、静脉相关生活质量评分（AVVQ）和手术并发症。【结果】其中59例患者完成膝上射频消融和19例患者完成膝下射频消融治疗，两组平均手术时间（69.75vs.78.95）min、恢复正常活动时间（2.93vs.3.58）h、泡沫的平均体积（28.3vs.24.2）mL基本相似，术后24h、第1周、第4周两组的疼痛评分、VCSS和AVVQ评分均显著下降，术后两组均没有深静脉血栓形成、肺栓塞及感染的发生，其他并发症包括静脉炎、色素沉着、出血、红疹和感觉异常发生率没有差异，总体而言两组的主要并发症发生率相似。【结论】膝上及膝下射频消融都是是治疗大隐静脉曲张安全有效的方法之一。