Regulación emocional de niños y adolescentes hospitalizados: efectos del piloteo de una intervención psicológica - Raquel García Flores; Nancy Elizabeth Rangel Domínguez; Teresa Iveth Sotelo Quiñonez; Christian Oswaldo Acosta Quiroz (Revista de Medicina e Investigación Universidad Autónoma del Estado de México)
Los niños y adolescentes hospitalizados pueden enfrentarse a situaciones adversas que influyen en su regulación emocional, lo que a su vez limita su adherencia al tratamiento y su adaptación al entorno. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos de un piloteo de una intervención basada en el enfoque transdiagnóstico sobre las habilidades de regulación emocional de niños y adolescentes hospitalizados. La investigación es de tipo pre experimental. La intervención contó con estrategias de psicoeducación, regulación emocional, relajación y atención plena; las cuales se brindaron en tres sesiones consecutivas. Los resultados indican que la intervención dotó de habilidades de regulación emocional a los participantes, identificando resultados estadísticamente significativos. Sin embargo, es necesario considerar mejoras en el protocolo de intervención como el tiempo de implementación y el control de variables como los síntomas de la condición por la que están hospitalizados.