Implementasi Web Push Notification pada Sistem Informasi Manajemen Arsip Menggunakan PUSHJS - Alam Rahmatulloh; Andi Nur Rachman; Fahmi Anwar (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Teknologi terus menerus berkembang, berbagai jenis teknologi terus bermunculan seperti sistem informasi manajemen arsip, masalahnya para pekerja kadang melakukan pekerjaan lain di komputer sehingga arsip tidak terkontrol. Penerapan Web Push Notification dapat menampilkan pemberitahuan berbasis website meskipun tidak membuka web browser secara langsung atau dalam kondisi minimize. Web Push Notification merupakan mekanisme pemberitahuan menggunakan Javascript pada web browser. Fitur ini tersedia dalam Push API HTML5 dengan menggunakan Push Service atau Messaging server yang mengirim pemberitahuan ke web browser yang telah berlangganan tanpa membuka website sehingga dapat melakukan broadcast message dan Notification API HTML5 tidak memerlukan Push Service atau Messaging server tetapi harus membuka website, tetapi belum didukung semua web browser sehingga pada makalah ini dibahas Implementasi Web Push Notification pada sistem informasi manajemen arsip menggunakan PushJS, metode pengembangan yang digunakan adalah Rational Unified Proccess (RUP). Teknologi pemberitahuan yang cocok untuk sistem informasi manajemen arsip berbasis web yaitu Notification API HTML5 karena tidak akan mengirim pemberitahuan yang sama ke semua pengguna. Namun tidak ada proses di belakang layar sehingga tidak akan dijalankan secara otomatis, masalah tersebut diatasi dengan menggunakan AJAX dengan mengambil JSON kemudian dijalankan berulang-ulang pada web browser dan  meminimalisir bentrokan antara script web push notification di multi tab window atau window web browser diatasi menggunakan localStorage dari WebStorage API HTML5. Hasil uji menunjukan bahwa penerapan teknologi Web Push Notification pada Sistem Informasi Manajemen Arsip dapat membantu para pengguna dalam mengelola arsip yang banyak serta penggunaan AJAX berpengaruh terhadap kecepatan akses web.