Detecção de bomba de efluxo em espécies de Staphylococcus coagulase negativa isoladas de mastite caprina - Hiandrey Sabrina Torres de Sá1; Júlio César da Silva Vieira; Ana Clara Neves dos Santos; Maria Izadora da Silva; Elizabete Rodrigues Da Silva (Pubvet)
O sistema de efluxo é um dos mecanismos que confere resistência bacteriana a diversas classes de compostos químicos, seja antibiótico, corante, antisséptico ou desinfetante. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de bomba de efluxo em espécies de Staphylococcus coagulase negativa isoladas do leite de cabras com mastite subclínica. Para investigar a presença desse mecanismo foi utilizada a metodologia baseada na expulsão de brometo de etídio (BrEt). Os resultados obtidos demonstraram que das 95 amostras bacterianas investigadas, 12 (12,6%) foram positivas para a presença de bomba de efluxo e 83 (87,4%) negativas. Os isolados de S. capitis subsp. ureolyticus demonstraram o maior percentual de positividade entre as espécies avaliadas. Os resultados demonstram que Staphylococcus do grupo coagulase negativa causadores de mastite caprina portam um importante mecanismo de resistência antibiótica que poderá interferir com o tratamento da enfermidade no ambiente de fazenda, causando prejuízos econômicos ao produtor e representando riscos à saúde única.