La migración internacional paterna o materna: una lectura desde los sujetos jóvenes - Cristian David Soto (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En el artículo centro mi atención en imaginarios construidos por hijos e hijas jóvenes alrededor de tres aspectos del proceso migratorio internacional paterno y/o materno: 1. Consulta, preparación y apreciaciones frente a la participación de hijos e hijas en decisiones migratorias; 2. Consistencia entre los imaginarios del padre y/o madre (lo dicho) y los construidos por sus hijos e hijas (procesados y re-validados); y 3. Deseos frente a un ejercicio migratorio "eficaz" desde la perspectiva de hijos e hijas, luego de vivir, en su mayoría, una década migratoria. Estudio de corte cualitativo con enfoque hermenéutico. La información fue recabada mediante entrevistas a 16 jóvenes de los municipios de Anserma, Manizales y Villa María-Caldas-, cuyo padre y/o madre residen en el exterior.