Caracterização molecular de populações de Meloidogyne enterolobii e M. konaensis no estado do Ceará, Brasil - Francisco Jorge Carlos de Souza Junior; Aglaiso Bispo Milfont Neto; Mayara Castro Assunção (Revista Principia)
A fruticultura é uma atividade econômica e social significativa em todas as regiões do Brasil. Com uma produção anual superior a 40 milhões de toneladas, o país ocupa o terceiro lugar no ranking mundial. Vários fatores podem causar perdas aos produtores durante o processo de produção – entre eles, a ocorrência de problemas fitossanitários, como a presença de nematoides, está entre as principais causas. Os nematoides-das-galhas, do gênero Meloidogyne, são os principais patógenos que afetam as frutíferas no Brasil, incluindo goiaba e mamão, levando a perdas econômicas substanciais. Dado esse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar isolados de Meloidogyne enterolobii e M. konaensis associados às culturas de goiaba e mamão no estado do Ceará, usando marcadores enzimáticos e moleculares. Os isolados foram obtidos da Coleção de Fitonematoides do Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Ceará (UFC). A identificação molecular foi realizada por meio do sequenciamento das regiões D2-D3 do 28S rDNA e da região ITS. Os cladogramas gerados a partir dos dados de sequenciamento agruparam as populações de M. enterolobii e M. konaensis com base na análise de máxima verossimilhança, com isolados do Brasil e de outros países exibindo 98%-99% de similaridade. Duas espécies de Meloidogyne foram identificadas: M. enterolobii (MeCE-01) e M. konaensis (MkCE-01). A identificação precisa de espécies de Meloidogyne é essencial para a implementação de estratégias de manejo que visem reduzir as populações desse nematoide, principalmente quando há interesse de se utilizar variedades resistentes.