El Dr. Cs. Rómulo Soler Vaillant, patriota y cirujano - Royland Bejerano Durán; Lázaro Ernesto Horta Martínez; Melissa Sorá Rodríguez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Para llegar a tener un conocimiento de la historia de la medicina en Cuba, se deben estudiar sus orígenes y organización, así como las personalidades que influyeron en su desarrollo, desde que se estableció como práctica social; ejemplo, el Dr. Cs. Rómulo Soler Vaillant, Doctor en Ciencias Médicas, Profesor Titular y Consultante, miembro Titular de la Sociedad Cubana de Cirugía, Sección de Trauma, miembro de Honor de la Sociedad Iberolatinoamericana de Cirujanos, de la Federación Latinoamericana de Cirugía y de la Sociedad Panamericana de Trauma. Fue un reputado cirujano, científico y pedagogo, con grandes conocimientos, los cuales plasmó en sus disímiles obras, que quedaron como un importante legado de la sabiduría e investigaciones realizadas por él y dedicadas a todos los trabajadores de la salud cubana y en especial a los estudiantes, residentes y especialistas en cirugía.