钢塔-组合塔混合结构结合部承载性能试验研究 - 高晓沛; 张伟; 康福军; 朱尧于; 刘玉擎 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
针对新型钢塔-组合塔混合结构结合部构造，开展了局部缩尺模型轴压试验，并建立了非线性有限元模型与试验结果进行比较。研究了钢塔-组合塔结合部的极限承载力以及破坏形式，探究了钢板应变分布规律和焊钉受力分布规律，并对传力路径和荷载分担比例进行了变参数分析。研究结果表明：新型钢塔-组合塔混合结构结合部的承载力符合设计要求；结合部的破坏形式表现为承压板下方钢壁板达到屈服并发生鼓曲变形；承压板为结合部的核心传力构件，增大板厚可以提高结合部承载力以及承压板所传递的荷载，其厚度宜与外壁钢板厚度相近；焊钉和开孔板连接件是保证结合部钢和混凝土共同受力的关键构造，在钢壁板屈服前以受竖向剪力为主，在钢壁板屈服后以受拉拔力为主。