Hirelings and Laborers: Biblical Parable in Blake’s Milton - Leslie Tannenbaum (Revue LISA)
Le poème épique de William Blake, Milton, commence par une diatribe contre les mercenaires, ce qui, dans le contexte miltonien, fait immédiatement penser aux Considerations Touching the Likeliest Means to Remove Hirelings out of the Church. Ces deux textes font référence aux discours bibliques sur le travail, plus particulièrement aux notions chrétiennes de vocation et de travail et à la distinction qu’établit Jésus entre le bon berger et le mercenaire dans la parabole du berger (Jean 10.1-21). Pour Milton et Blake, ce discours sur le travail eut une influence directe sur leur conception de ce qu’est l’artiste, le public et de leurs responsabilités et rôles mutuels. Dans son poème, Blake prend comme point de départ la distinction biblique de Milton entre le vrai travailleur et le mercenaire, et fait de cette distinction le fondement de l’énigmatique Chant du Barde qui déclenche l’action du poème. Le Chant du Barde est, entre autres, une parabole concernant le travail qui rejoint la plupart des préoccupations exprimées dans la Bible ou développées par Milton. En fait, la forme et le contenu paraboliques du Chant du Barde deviennent des moyens essentiels pour, à la fois, accomplir et décrire le genre de travail que Blake considérait comme la mission du vrai travailleur et du vrai poète-prophète.