Cuando un rayo te alcanza: la función terapéutica del mito andino en “El violinista de las montañas” y “El sendero de los rayos” de Karina Pacheco - Carlos Yushimito del Valle (Mitologías Hoy)
Este ensayo estudia la recuperación del mito de illapa, divinidad andina atmosférica, y las implicancias rituales del Taki Ongoy, movimiento de resistencia mesiánico surgido en el Perú colonial del siglo XVI, en dos textos de la escritora Karina Pacheco (Cusco, 1969). El trabajo del mito en ambos relatos, en la línea de Hans Blumenberg (1985), opera como un medio de reconstrucción de la subjetividad andina afectada por la violencia política del periodo 1980-2000. Se representa dicho imaginario mítico como una alternativa terapéutico-narrativa que permite a los personajes rehabitar simbólicamente el escenario post-bélico peruano de finales del siglo XX.