Fraseologia i modalització en la crònica futbolística - Dolors Palau Sampio (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
Las particularidades de la crónica futbolística convierten este género en un campo sugerente para el estudio de la modalización, al incorporar al relato elementos valorativos que no están presentes en las crónicas otros ámbitos periodísticos. En particular, en este artículo se analiza el peso de la fraseología como catalizadora de las opiniones e impresiones del cronista, para ver como estas unidades léxicas prefabricadas introducen el punto de vista del autor y contribuyen a la implicación emotiva del lector. El estudio se ha realizado a partir de un centenar de crónicas referidas a partidos de Primera División de la Liga de Fútbol Profesional española.