鹌鹑 - 张兵; 高晋华 (野生动物学报)
<正> 鹌鹑 （Coturnix coturnix）在雉类中个体矮小,但其实用价值较大,肉和卵除食用外尚可入药。我国每年出口鹌鹑20多万只,可换取一定数量的外汇。 1982年1～5月和11～12月及翌年同期,我们在太原市南北郊区和清徐、榆次的平川地带,对鹌鹑的冬春季生态进行了观察。本区位于太原盆地北端,东经112°30′～113°,北纬37°30′～38°,海拔750～1200米,主要为农业耕作区。现将观察资料整理、报道如下。一、居留期与数量 （一） 居留期鹌鹑在太原盆地为冬候鸟,每年存在季节性迁徙。迁来本区越冬的首见日期为:1982年为11月6日,1983年