试论如何改善中国人工养殖野生动物的福利 - 王丹; 华彦 (野生动物学报)
国外部分媒体对中国野生动物养殖业关于动物福利问题的片面报道,严重损害了中国的国际形象。动物福利问题有可能成为影响中国人工养殖野生动物产品面临的更为严峻的国际贸易壁垒。因此,提出要实现中国野生动物养殖产业的可持续发展,改善动物福利是十分必要的;并从保证产品质量、食品安全和环境安全的角度,提出了在饲养、运输、利用环节如何提高动物福利的具体措施;并提出在管理上,国家应完善立法,加强管理,使整个产业由粗放式经营向集约式转变。