En la música están la memoria, la sabiduría, la fuerza... - Germán Muñoz; Martha Marín (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
Este artículo destaca la importancia de la música en la construcción, tejido y constante transformación de unas cuantas culturas juveniles: Punk, Metal, Hardcore, Skinhead, Hip-Hop, que se hacen visibles en la segunda mitad del siglo XX, después de la Segunda Guerra Mundial, llegando a ser mojones en el mapa de las nuevas, globales y mutantes subjetividades. Los autores entienden estas culturas como complejos, laberínticos y multifacéticos territorios en los que se juega a la libertad, a la búsqueda, a la auto-creación, donde se producen formas de expresión artística y alternativas sociales, políticas, económicas y culturales. Sus procesos están atravesados inevitablemente por la música, experiencia básica y materia prima de las mismas. Verlas desde la dimensión estética, entendida como la dimensión de la creación, permite entenderlas como formidables palancas de innovación, en el contexto de adversidad que las rodea en Colombia.