Acción política del gran empresariado argentino durante el gobierno de Cambiemos (2015-2019) - Marina Dossi; Marcelo Panero (Anuario IEHS)
El empresariado es un actor político que canaliza, en muchas ocasiones, su actuación a través de sus organizaciones representativas. La pregunta que nos guía es cuál fue la actuación política de la Unión Industrial Argentina, la Asociación Empresaria Argentina y la Sociedad Rural Argentina durante el gobierno de Cambiemos (2015-2019). Estas corporaciones son relevantes por su rol en la representación de los intereses del empresariado en el plano nacional. Si bien disponen de capacidad de veto respecto de las decisiones estatales que consideren amenazantes a sus intereses, sostenemos que los capitalistas no son actores con preferencias dadas y homogéneas conformadas de antemano, sino que éstas se redefinen según el tipo de intervención estatal, de las lógicas internas y de acciones de las asociaciones. Analizaremos su actuación política, centrándonos en lo que el marco conceptual elegido denomina poder instrumental (Fairfield 2015) mediante las posiciones públicas de las entidades o de sus dirigentes.