Relação entre hábitos de leitura e escrita e dados sociodemográficos em estudantes concluintes do Ensino Médio - Fernanda Schneider; Lucilene Bender de Sousa; Sabrine Amaral Martins; Andreia Xavier Teixeira (LínguaTec)
O presente estudo investiga hábitos de leitura e escrita em estudantes concluintes do Ensino Médio e a relação desses hábitos com dados sociodemográficos. Fazem parte da pesquisa 36 estudantes concluintes de cursos técnicos de dois campi de uma Instituição Federal do Rio Grande do Sul (RS). Para o estudo, foram aplicados questionários de perfil leitor e de hábitos de leitura e escrita, além de questionário sociodemográfico. A análise dos dados utilizou estatísticas descritivas e testes de comparação de grupos para avaliar as relações entre variáveis. Houve uma correlação significativa entre hábitos de leitura e a quantidade de livros lidos, e entre hábitos de escrita e condição social. Esses resultados sugerem que a frequência de leitura é maior quando os participantes leem livros, e que a frequência na escrita tem relação com a classe social. A pesquisa proporciona uma análise sobre os padrões de hábitos de leitura e escrita entre estudantes do Ensino Médio, com especial atenção para o impacto dos dados sociodemográficos nesses padrões. As conclusões delineadas têm o potencial de subsidiar tanto as práticas pedagógicas quanto o desenvolvimento de políticas educacionais.