Limbo racial e seus desdobramentos - Ederson de Oliveira Cabral; Daniel Conte; Barbara Paiva (Revista Thema)
O artigo aborda a violência simbólica e seus efeitos na construção da identidade étnica, valendo-se da personagem Federico, no romance Marrom e Amarelo, de Paulo Scott. Destaca-se a importância da literatura na reflexão sobre temas raciais e na ressignificação da identidade étnica. Autores negros contemporâneos buscam espaço para suas narrativas, trazendo visibilidade a experiências não apenas subalternizadas, como também trágicas e traumáticas. A crítica literária desempenha papel fundamental nesse processo, uma vez que realça narrativas que fogem de estereótipos e evidencia como o racismo produz não apenas desigualdades materiais, mas também marcas psicológicas profundas. O método de pesquisa aplicado é qualitativo, utilizando leitura cerrada e análise heurística. Embasado na abordagem pós-colonial, o presente artigo objetiva identificar cenas que evidenciam a violência simbólica na obra, além de compreender seus efeitos na identidade de Federico. A análise pretende demonstrar como a literatura oferece uma percepção aprofundada dos afetos e conflitos vivenciados por sujeitos negros na sociedade brasileira.