FUENTES DE INFORMACIÓN Y PERFILES DE RIESGOS EN EL ÁMBITO DE LA ADMINISTRACIÓN TRIBUTARIA ELECTRÓNICA. EL DERECHO DE ACCESO A LA INFORMACIÓN POR PARTE DEL OBLIGADO TRIBUTARIO - María Esther Sánchez López (Crónica Tributaria)
Siendo indudable que sin datos no hay inteligencia artificial su obtención se está realizando, en algunos casos, sin la cobertura normativa suficiente con la consiguiente vulneración de los derechos de los sujetos afectados. Nos estamos refiriendo a los derechos de información acerca de la recogida de datos, al derecho de acceso y al principio de transparencia, que si bien pueden limitarse en presencia de un interés fiscal relevante dicha restricción debe respetar en lo esencial los derechos y libertades fundamentales bajo las exigencias del principio de proporcionalidad. Nuestro objetivo, a través del examen de estas garantías, es responder a los desafíos de la transformación digital en referencia concreta al derecho a la protección de datos.