Implicações da pandemia de Covid-19 frente ao rastreamento do câncer do colo de útero - Jessica Rayane Costa Pinheiro; Monike Karina Macedo Soares; Mary Elizabeth de Santana; Marcia Helena Machado Nascimento; Janice de Matos Frazão; Manoel Tavares de Paula; Altem Nascimento Pontes (Revista de Enfermagem da UFJF)
Objetivo: Analisar as implicações da pandemia de Covid-19 no rastreamento do câncer do colo de útero. Metodologia: Trata-se de um estudo epidemiológico, documental, observacional e retrospectivo, com abordagem quantitativa-descritiva, realizada em um serviço especializado A coleta de dados foi realizada por meio dos resultados citopatológicos contidos no Sistema de Informação do Câncer. A análise de dados ocorreu por meio da estatística descritiva, sendo utilizado o software Statistical Package for the Social Sciences. Resultado: Os dados foram coletados no período de maio de 2019 a dezembro 2021, sendo analisados 2.654 laudos de pacientes submetidas ao exame preventivo neste período. Dentre a faixa etária identificada de 25 a 64 anos, foram analisados 2.241. Conclusão: O presente trabalho identificou o quantitativo de resultados dos exames citopatológicos, sendo possível estabelecer a comparação entre os anos e a partir disso analisar o perfil sociodemográfico, assim como as amostras cervicais encontradas nos resultados, observando-se também a interrupção e redução nos serviços ginecológicos.