La promesa “feminista” de la política exterior de México - María Paulina Rivera Chávez (Foro Internacional)
En este artículo se evalúa la política exterior feminista (PEF) de México desde dos perspectivas. Primero, se analiza cómo esta política orienta el trabajo de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), con un enfoque en sus iniciativas en foros multilaterales y en las políticas internas de la cancillería. Se consideran tanto los resultados alcanzados como la formulación de sus principales objetivos. En segundo lugar, se exploran de forma crítica las dos ideas fundamentales que sustentan esta política: la igualdad de género y la promoción de los derechos humanos. El propósito es comprender las bases epistemológicas que respaldan este proyecto que se ha presentado como transformador, interseccional y desde el “Sur Global”. Por último, se hace una reflexión sobre la sociedad del cuidado como una propuesta de transformación social.